旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

1911年4月 旅籠として営業を始める
1923月3月 宿を建築する。
1957年12月 別館を建築して、宴会、宿泊に対応する。
1971年8月 本館を新築して、30人の宴会に対応する
1976年12月 浴室を新設し、トイレを水洗化し、お客様のサービスの向上をはかる。
1981年4月 専用の自動車を購入し、料理の配達を始める。
1990年7月 マイクロバスを購入し、宴会のお客様の送迎を始める。
2006年5月 京丹後のそば粉を使って手打ち蕎麦を始める。
2011年5月 ランチメニューを作り、お昼のお客様の対応を行う
2012年4月 丹後の鱧を使った、鱧鍋料理を始める。
2015年7月 厨房・トイレ・浴室の改装を行う。