旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

妻の実家で、野イチゴ狩りに出かけました


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実家から林道を進むと日本海を望むことが出来ます。
長袖の服を着て、軍手をはめ、長靴を履き、足元の安定を確認しながら、野イチゴ狩りを始めます。

野イチゴの花
春先に、畑の土手や山の斜面によく咲いています。今は咲いていませんが、これは4月に撮影しました。


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5月の中旬から草むらの中に赤い実が生り始めます。よく目立つように見えますが、案外探すのは難しく、一つ見つけると回りにけっこう生っているんです。

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早速、我が家でジャム作りを始めました。きれいに洗った野イチゴを鍋に入れ、砂糖、蜂蜜、赤ワインビネガー、を加え、煮詰めます。

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中火で約1時間、木しゃもじを使って混ぜながら、焚くと、こってりとしたジャムの出来上がりです。
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パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^