旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。


野イチゴ

妻の実家で野イチゴ摘みをしました。そのまま食べると、今まで味わったことの無い、甘味を感じます。
保存するにはジャムが良いと思い作りました。作り方は手作り野イチゴジャムをご覧下さい

野イチゴパイ焼き

作り方は
パイシートに野イチゴジャムを乗せ、パイシートが重なる部分に卵黄を塗り張り合わせます。
表面に卵黄を塗ると焼き上がりが綺麗になります。

matuda1.jpg

180℃のオーブンで20分焼くと出来上がりです。
我が家の子供に食べさせると「まーまー、良いんじゃない」そっけない返答です。
でも、皿のパイは・・無くなっていました。
今回は口に合ったようです。
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パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^