旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。


堅木屋のジャガイモ

お爺ちゃんお婆ちゃんが作った堅木屋のジャガイモです。今年も沢山出来ました。

ジャガイモ、玉ねぎの煮込み

ジャガイモスープの作り方
男爵を1kg・玉ねぎ2個を皮を剥いて薄く切り、バターを加えた鍋で炒めます。
柔らくなったら、水2Lと固形スープ2個を加え、ジャガイモが崩れるくらい煮込みます
フイドカッターでイモと玉ねぎを液状にします。
鍋に入れ、牛乳を加え、塩で味付けし沸騰直前に火を止め、冷やします。

ビンソワーズ

冷蔵庫で冷やしてガラスの器に盛り、揚げた食パンを散らしビンソワーズの出来上がりです

ジャガイモ水無月

ジャガイモのスープを寒天で固めた、ジャガイモ水無月です。アクセントに茹で小豆を加え、少し甘くしています
コロッケ、スープ、サラダなどイモをつぶす料理には男爵、カレー、シチューなどイモを切って使う料理にはメークイーンを使うと美味しく頂けます。
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パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^