旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

冬に美味しい、蟹と蕪を使った料理です。
これに合う酒はやはり日本酒、越乃雪月花で新潟の酒です

こっぺ蟹 鯛蕪
松葉蟹の雌、こっぺ蟹です
雄に比べて、かなり小さいですが
腹にある赤い子と甲羅の中の味噌が
雄にない味です
蕪と人参と鯛を一緒に焚いた
鯛蕪です。冬に旬を迎える蕪を
美味しく食べるために鯛を使います


蟹釜飯

京丹後市久美浜町の久美浜湾で取れた渡蟹を頂いたので、簡単に何か料理に使えなっかと思いついたのが、土鍋の中で炊いた、蟹釜飯です。
これは、堅木屋の鯛の五目めしを使って、鯛の変わりに渡蟹を使いました。

渡り蟹ご飯

炊き上がったら、渡り蟹をばらして、蟹の身を裁き、ご飯に混ぜて頂きます。
思いつきの料理ですが、もう一杯加えると蟹の旨味がいっそう増して良かったような気がします。

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