旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

冬の食材を使って冬料理を作りました。


かにパイ焼き

かにのパイ焼き
既製品のパイシートに、白葱と蟹身を炒めたものをのせ、チーズを乗せオーブンで焼きました。
ビールが進みます。

鱸赤飯蒸し

鱸赤飯蒸し
料理本によると鱸は夏が旬と言われますが、冬の時期は、お腹に子を持っているので、脂が乗って美味しさが増しています。
これを、薄く切り、赤飯を包んで蒸して、冬大根の味噌煮と人参の千切りを乗せ、餡をかけ出来上がり、寒い冬に良く合う料理です。

蟹グラタン

蟹グラタン
今まで作っている蟹グラタンですが、合わせ味噌ベースにしたホワイトソースをかけて焼きました。

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