旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。


アグリセンター

2月18日、京丹後市大宮町アグリセンターで「地域水産物のブランド化について」と「サワラの加工品作り」についての、講演と実習が行われました。京丹後市をはじめ、伊根町や宮津市からも沢山の参加者が来られました。

鷲尾圭司先生  野村友次先生

鷲尾圭司先生から「サワラのブランド化」ついて講演と、野村友次先生から「サワラの加工方法と調理の実習」か行われました

サワラの調理

電子レンジで作る、「サワラの味噌煮付け」は電子レンジ対応の袋に、サワラの切り身と味噌たれを入れ、レンジで仕上げます。
火を使わずに簡単に調理が出るこの方法は、忙しい家庭に、重宝されます。

サワラの味噌煮付け

袋を使わずに皿に入れて、電子レンジで作る、「サワラの味噌煮付け」の出来上がりです。味噌の味が、サワラの中まで染み込んでいます。

サワラの調理

サワラ香味漬けを焼いて真空機で袋詰めし加熱殺菌した後、冷蔵で流通させます。
すでに、出来上がっているので、袋を開けたら、すぐに召し上がれます。

サワラの香味漬け焼き

サワラを赤味噌と酒粕のたれに漬け込み、焼くと「サワラの香味漬け焼き」の出来上がりです。ほのかな酒の香りと、味噌の風味が、サワラの旨味を引き立てます。
参加された方は、調理師や加工業者方が多く、皆さんなれた手つきで実習されました。
野村友次先生と京丹後市商工会の松井さんの指導で、1ヶ月前から当日実習に使うサワラの試作品づくりのお手伝いをさせて戴き、良い経験が出来ました。

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