旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

堅木屋の鱧鍋料理は、地元、丹後の海で釣れた鱧を使って、料理を作ります。

鱧釣り名人

鱧釣り名人

 丹後の海で 釣れた鱧は、2,3日泳がせて、ストレスを少なくして、身のうまみを増やしてから、出荷してくれます。

丹後の鱧

丹後の鱧

鱧の開き

鱧の開き

 500g前後の生きた鱧を、その場で〆て、身の締りを遅らせます。  開いた鱧の身は、脂がのった透明な白身です。

鱧の骨切

鱧の骨切

ハモ鍋の出汁

ハモ鍋の出汁

 鱧には細かい骨が沢山あるので、専用の骨切り包丁で、キメ細かく切ります。  さばいた後の鱧の骨を使って、旨みたっぷりの鱧鍋の出汁を作ります。

鱧料理

鱧料理

  鱧の落とし・鱧の照り焼き・鱧寿司・鱧の天ぷら・鱧と胡瓜の酢の物など、鱧料理をお出しします。

鱧しゃぶ鍋

ハモシャブ鍋

  メインの料理は、鱧を3,4枚に落として食べて頂く、鱧シャブ鍋です。季節の野菜と一緒に食べて頂きます。

鱧シャブ鍋

鱧シャブ鍋

鱧雑炊

鱧雑炊

 堅木屋自家製のポン酢で食べて頂く、鱧シャブは自慢の料理の一品で、あっさりとした中にも旨みがある鱧を味わってください。  料理の最後は鱧雑炊で、鱧と野菜のすべての味を、御飯に乗せて溶き卵玉子と一緒に食べてください。

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