旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

夏が旬の鱧を使った一品料理です。京都丹後の海で獲れた鱧は、くせも無く、淡白な味です。
骨が多いい鱧は、骨切専用の包丁で骨切してから、調理します。
 塩焼きした鱧を、酢味噌をかけて食べて頂きます。あしらいは、焼きなすと玉ねぎ、レタス、トマトのサラダです。
 鱧の天ぷらは、薄衣をつけて、高温でさっと揚げ、山椒塩で食べて頂きます。
鱧ご飯
鱧の骨から出汁を取り、鱧の白焼きを加えて炊き上げたご飯に、鱧の照焼を盛りつけました。

 

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