旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

京丹後・久美浜町の二俣で、稲の稲木干しを見ることが出来ました。


古民家と稲穂

谷あいの田んぼで、作られる。丹後コシヒカリです。
平成15・16・19年と全国食味ランキング「特Aクラス」に上げられ、ほんとうに、美味しいと認められた米なのです。

丹後コシヒカリ

黄金色に色づいた稲穂が朝露を受けています。冷たい水と澄んだ空気の中で作られた丹後コシヒカリを皆さんに味わって戴きたいです。

ムクゲ

道路脇に咲いていたムクゲの花です。

稲木干し

最近は珍しくなった、稲の稲木干しです。
天日で乾燥した米は、美味しいといわれますが、農家の方が食べられるので、なかなか味わうことは出来ませんが、
無理を言って、分けて頂く事が出来ました。
新米に出来上がったら、料理に使うことにします。

blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋もご覧下さい
丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。
あじわいのある古民家宿をはじめ、牧場バーベキュースポット、
19世紀の味の店ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし京野菜などのごはんも充実。手摘みのブルーベリーも要チェックです。
開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。
堅木屋のお土産鯛の五目めし
京丹後・久美浜、堅木屋の仕出し料理もご覧下さい