旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

今年も残りわずかで終わりですね、暖冬で年の瀬を感じませんが、「もういくつ寝ると・・・」の季節です!


蕎麦の花

夏に蒔いた蕎麦が10月には白い花を着けました。これだけの花が咲いても、実が付くのは、少しです。

そばをこねる 蕎麦を伸ばす

そば粉と水で力一杯捏ねます。これを、麺棒で丸に伸ばし、徐々に正方形に伸ばします。

蕎麦を切る そばを茹でる

駒板を当て、集中して一気に細く切ります。最後に沸騰した湯で、軽く湯がき、流水で洗い出来上がりです。

手打ち蕎麦

そば粉・水・つなぎの小麦粉だけで、打つ蕎麦は、奥の深い料理です。蕎麦好きの私にとっては手ごわい相手です。
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