旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

柚子の香りと味がする柚子味噌です。料理の脇役として重宝します。


柚子

我が家の畑に植えた柚子の木に沢山の実が生り、柚子味噌を作り事にしました。
保存が出来るので多めに作ります。

柚子味噌作り

おろし金で、表面の黄色い皮だけを摩り下ろします。その下にある、白い部分は苦味が強いので注意しながら行ないます。
摩り下ろした柚子は、半分に切って、果汁を絞り、三杯酢用に使います。

柚子味噌

白味噌に、酒、出汁、砂糖と摩り下ろした柚子を合わせ弱火で、焦がさないよう注意しながら、コトコト煮詰めます。

えび柚子味噌パイ包み

パイシートにえびを置き、柚子味噌を加え、くりっと巻いてオーブンで焼き、さくっとした口当たりの、えびの柚子味噌パイシート包み焼きの出来上がりです。
突き出しに使います。

blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋もご覧下さい
パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^
堅木屋のお土産五目めしもご覧下さい