旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

代参された神様をお迎えした後に頂く料理を作りました。
joyokudaさんで売っているチガイを使ってチガイご飯を作ります


チガイご飯

チガイを綺麗に洗い、鍋に入れ酒を少し振り、貝殻が開くまで蒸し煮します。
貝が開いたら、身を取り出します。
蒸した後の汁は、裏ごしなどで漉しておきます。
炊飯器にご飯とチガイ、堅木屋の五目めしの野菜具材と蒸した後の汁を加え他炊き込みます。

幕の内

幕の内には魚と海老の刺身、魚や野菜の煮物、海老の天ぷら、コハダの酢の物などを盛り付けます。
この料理は峰山町のお得意様の皆さんに食べていただきました。
食後にお礼のメールを頂、調理した私にとっては、大変嬉しいことです。

blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋の料理もご覧下さい
丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。
あじわいのある古民家宿をはじめ、牧場バーベキュースポット、
19世紀の味の店ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし京野菜などのごはんも充実。手摘みのブルーベリーも要チェックです。
開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。
堅木屋のお土産鯛の五目めしもご覧下さい