旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

冬のある日、ブリを仕入れる出来ました。脂の乗った、7kgの日本海産です。


ブリ

この魚は、出世魚で、つばす→ハマチ→まるご→ブリと大きくなるにつれて、名前が変わります。
地方によっては、名前が多少違いまが、魚屋さんでよく見かけます。

ブリシャブ

上身は、刺身やシャブシャブ鍋で頂きますが

ブリ大根

日本酒の肴にブリ大根を作ります。
お酒は、群馬県の高橋本店で買った、島岡酒造さんの淡緑(うすみどり)を頂きます。京丹後のお酒には無い、さらっとした飲み味で、料理の旨みを引き立ててくれます。
アラと呼ばれる、頭やカマの部分ですが、大根と一緒に炊くことで美味しく頂けます

blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋の料理もご覧下さい
丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。
あじわいのある古民家宿をはじめ、牧場バーベキュースポット、
19世紀の味の店ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。
鯛めし京野菜などのごはんも充実。手摘みのブルーベリーも要チェックです。
開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。
堅木屋のお土産鯛の五目めしもご覧下さい