旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

9月4日、日本海の紅ズワイガニの漁が解禁になり、来年の4月まで頂けます。
松葉カニは11月に解禁になります。


紅かに

堅木屋が使うカニは、主に兵庫県香美町の香住漁港で水揚げされたものを使います。
松葉カニに比べ、値段は安いですが、カニの風味は、ひけをとりません。

紅かに 酢の物.jpg

主に、加工品に使われるのですが、大きなカニは、茹でて、酢の物で戴くと、カニの風味が味わえます。

紅かにを食べる

身をむくと、しっかりと、詰まっています。少し水っぽいですが、これが逆に、口当たりが滑らかになって、旨味が引き立ちます。

blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋もご覧下さい
パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^
堅木屋のお土産五目めしもご覧下さい