旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

栗を使った料理です。


栗

近所の叔母さんから、今年は豊作で沢山取れたので、おすそ分け、戴きました。

栗の渋皮煮

毎年作る、栗の渋皮煮です。
渋皮を傷つけないようにして、外側の皮をむき、重曹で渋抜きし、砂糖シロップで、じっくりと炊きます。

栗ご飯と道明寺包み

渋抜きした時に、皮が裂けた、栗を丁寧に皮を剥き、少し甘く炊いて、栗ご飯にします。
道明寺を渋皮煮のシロップに30分くらい漬けて、蒸し器で蒸します。
栗の渋皮煮をこれで包むと、「栗の渋皮煮道明寺包み」のお菓子の出来上がりです。
会席料理の献立としています。



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