旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

無花果が店頭に並び始めました。


無花果

日持ちがしないので、赤ワインで煮込むことにします。
調理は、簡単、ご家庭でも出来ます。

無花果の調理

無花果の皮を剥き、バットに並べ、蒸し器で10分間蒸します。

無花果の田楽

出来上がったら、田楽味噌をかけます。

無花果のワインに

蒸しあがった無花果を鍋に移し、水と赤ワインを同量を、無花果が漬かる程度に加え、煮込みます。
途中に、砂糖を加え、甘味を調整します。
煮汁が半分くらいになったら、火を止めて冷まします。
冷蔵庫で、冷やして頂くと、旨味が増しますよ。



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