旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

日本海で水揚げされた鯵です。


鯵

今が旬の鯵を使った料理を紹介します。

鯵の刺身

新鮮な鯵は刺身で食べるのが一番です。ネギと生姜のタタキきも添えてみました。

煮付け

鯵の腹に子をもって脂がのっているので、一緒に焚きました。

塩焼き

最後は軽く塩を振って、焼きました。



blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋もご覧下さい

きれいな海
ええもん、うまいもん
一杯の丹後では海水浴
マリンスポーツバーベキューも楽しめます。
お米京野菜
美味しい丹後の地酒はもちろん、
手作りアイスクリーム
手摘みのブルーベリー
19世紀の味の店など盛りだくさん。
お泊まりは料理自慢
のんびりゆっくりと出来るお宿へ!!
療整院開運印鑑
琉球畳
筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。