旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。


京丹後のおやじさんより、19世紀の味お年玉プレゼントのいきいきワクワク賞の当選商品、益々繁盛米を頂きました。
益々繁盛米

京丹後のおやじさんが農薬も化学肥料も使わずに栽培されたお米です。竹の中にも米が入っていました、案内を読むと、この竹は、平成17年9月の新月に伐採したマダケで、新月に伐採した木や竹はカビが生えにくく、虫も食べにくいと言われているそうです。
田んぼの稲穂も一緒に入っていて、おやじさんの心意気が感じられます。

かにご飯

かに御飯を、寄せ鍋用の土鍋で炊いてみました。初めて焚くので不安でした。

かに土鍋御飯

出汁は水1000cc・濃口醤油90cc・薄口醤油90cc・酒100cc・味醂25cc
炊くまでの準備、水加減はいつものようにします。肝心なのは火加減です!

かに土鍋御飯   京丹後のおやじ

最初は強火で焚きます。中の出汁が噴きこぼれそうになったら弱火にします。
この時,ふたの穴から蒸気がいきよい良く噴出する火加減にし15分焚きます。
その後、火を止めて25分蒸らします。

かに土鍋御飯

京丹後のおやじさん、土鍋を使うことで19世紀に戻ったような気がしました。
白御飯も焚いて家族みんなで美味しく頂きました。有難うございました。
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京丹後には 19世紀の味 本物の味があります。