旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

京丹後産のブドーを使ってパウンドケーキを作ってみました。


パウンドケーキ

料理の後に出す、お菓子の試作です。
ケーキの中に入れる葡萄は、皮を剥き、砂糖を加えた赤ワインで煮込みます。
小麦粉、卵、バター、砂糖でパウンドケーキの生地を作り、赤ワインで煮込んだぶどうを加えて、オーブンで焼きました。
葡萄の汁が、ケーキの生地に染み込んで、しっとりとした、仕上がりになりました。



blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋もご覧下さい

きれいな海
ええもん、うまいもん
一杯の丹後では海水浴
マリンスポーツバーベキューも楽しめます。
お米京野菜
美味しい丹後の地酒はもちろん、
手作りアイスクリーム
手摘みのブルーベリー
19世紀の味の店など盛りだくさん。
お泊まりは料理自慢
のんびりゆっくりと出来るお宿へ!!
療整院開運印鑑
琉球畳
筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。

堅木屋のお土産五目めしもご覧下さい