旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

今夜はjoyのおかあさんのトンカツを使ってカツ丼を作りました。
用意する物は玉子、玉葱、青葱、鶏の皮です。
出汁の分量は、鰹と昆布で取った出汁3:濃口醤油1:味醂1、鶏の皮、砂糖少々を合わせ火にかけ、合わせます。鶏の皮は出汁取り用です。


カツ丼レシピ1

出汁250cc、玉葱薄切り1/4個、青葱斜め切り1/5本を鍋に入れ沸騰させます

カツ丼レシピ2

玉子M2個を溶き、鍋の淵から流し込みます。外側が絡まってきたら、火を止めます。

カツ丼

豚肉にパン粉をつけ油で揚げ、食べやすい大きさに切り、丼にご飯を入れトンカツを乗せ、玉子を盛ります。
子供の好物で、揚げたてのトンカツに丼の出汁が染み込んだ味は、じつに美味しいです。


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今夜は隣組の新年会で私たち夫婦は、なかじま屋さんで夕食を頂きました。子供と両親の為に妻が作りました。