旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

イチゴのパウンドケーキを作りました。
イチゴのパウンドケーキ

 中に入れる、イチゴの水分を、程よく抜くのが、出来上がりに作用します。

イチゴをドライフルーツにするのが良いのですが、今回は、オーブンで焼いて、水分を抜きました。

常温に戻したバター100gに砂糖150gを練りこむように混ぜ、小麦粉160g・ベーキングパウダー11gを、少しずつ加えて生地を作ります。

最後にイチゴを合わせて、30分間冷蔵庫で休ませます。

パウンド型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼くと出来上がりです。

味見の結果、我が家では、まーまーでした。

京丹後産のイチゴを使って作る為の、試作で、まだまだ、改良が必要です。