旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

 京都、丹後で製造された、オイルサーディンとたべそのパスタ風の作り方は、いたって簡単、是非お試し下さい。

たべそパスタ
  1. たべそを表示時間より短めに茹がきます
  2. オイルサーディンの油をフライパンに流し,茹でた、たべそを加え炒めます。
  3. イワシのオイルサーディン、小口切りの水菜の順に加えて、炒めます。
  4. 塩、胡椒で味付けします、お好みで黒にんにくを加えるのも良いでしょう
  5. お皿に盛ったら、仕上げに、大葉のみじん切りを散らすと、和風に仕上がります。

鰯のオイルサーディン

オイルサーディンは日本海で取れた、イワシを、薄塩に味付けし、植物オイルに漬け込みました。

詳しくはこちらをご覧下さい

たべそ

たべそは、丹後の玄米を使って作った麺です。つなぎに、小麦粉と山の芋が使っているので、ツルットした食感です。

 京都・丹後で、皆さんこだわりって作られた、食材です。色んな食べ方がありますので、試してください。