旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

 

蕗畑 畑の脇では、春になると、このような野蕗が生えてきます。自然に育った蕗ですが、佃煮にして、料理のあしらいや、ご飯のおかずにします。
野ふき

雑草が大きくなると一緒に、蕗も柔らくて、細長く伸びます。

しゃがんだ姿勢で、採取するので、腰が痛くなり大変ですが、せっかく育ったのに、取らないのは、もったいないのと、硬くなってしまうので、一気に採取します。

ふきの佃煮

食べやすい大きさに切って、一晩水に漬けて、あく抜きをしてから、砂糖、醤油、酒で、甘辛く炊きます。

これを作るのは、おばあさんの仕事で、毎年、調理してくれます。

炊きたての、ご飯と一緒に食べるのも良いものです。

お袋の味です。