旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

日本海の冬の味覚は松葉蟹を使った、かに鍋料理です。

11月から3月まで、近畿北部で水揚げされた、新鮮な蟹を使ったカニ料理をご賞味下さい。

カニ料理
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 京丹後の蟹せり風景

カニすき用の蟹は、松葉蟹を使用します
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 蟹足の殻を剥き、氷水に晒すと花が咲きます。 かに味噌が詰まった、茹で蟹です。 
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 炭火焼いた蟹は、ぷーと膨らんだら、食べ頃 食べた後に酒入れて頂くと、二度美味しいです。 

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 蟹のグラタン、蟹味噌ホワイトソースで焼きました サクサクした食感の蟹の天ぷらです
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 蟹鍋、食べた後の、雑炊が楽しみです。 定番の蟹すきです。