旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

白ご飯の中に鯛のそぼろを詰めて、卵黄の裏漉しをまぶして桜の葉で包みます。
桜餅をヒントに作り、春の料理の献立に加えます。


桜ご飯

鯛のそぼろは鯛のあらを、素焼きして身を取り出します。これを酒・醤油・味醂で味付けし,そぼろします。鯛の骨は、鯛ご飯の、出し取り用に、残しておきます。
白ご飯を一口の大きさに握り、中に鯛そぼろを詰め、しっかり握ります。
卵黄の裏漉を握りの片面にまぶします。
桜の花を乗せ、桜の葉で包みます。
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