旬の食材を使った和食料理をご提供します。 カニ料理・手打ちそばなど食事も宿泊も出来るのは堅木屋です。

お客様に出している料理の紹介です。


メダイの味噌漬と鰻巻

鰻巻
鰻の蒲焼と玉子は相性がよく鰻巻(うまき)として使います。
鰻を細長く切り芯にして、だし巻(玉子焼き)を作ります。

鰻蒲焼のタレ
鰻を焼く時に使うタレは、
酒、濃口醤油、味醂、氷砂糖で作り、
20年間、継ぎ足しながら使い込んでいます
大切なタレなんです

メダイの味噌漬け
深さ100m位にいる魚で、脂が乗っていて焼き物に合います。
鰆の味噌漬けのように、2日間、白味噌に浸けます。

羊羹
口直しに手作り羊羹を添えています。
パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^