「秘伝の味・その1」和牛肉すき焼き

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すき焼きの写真はjoyokudaさんの商品です。


和牛すき焼き

料理人がつくる、すき焼きの割り下をご覧のみなさんだけに紹介します
これは秘伝の割り下ですので他言無用ですよ!
?鍋に日本酒1000cc・みりん200ccを入れ、沸騰直前に火を止めます(止めないと引火しますよ!)
?濃口醤油600cc・砂糖350cc加え、再び火をつけ、沸騰したら火を止め出来上がりです。
是非この割り下で、牛肉を炊いて生卵を溶いて食べて下さい。
堅木屋の料理もご覧下さい
『11月解禁!!北近畿、京丹後・久美浜で獲れたての新鮮な
かに料理かき料理を久美浜の宿で堪能しませんか?
ゆっくり温泉に浸かった後は、ジャージー牧場でアイスモナカを堪能。』
京丹後には 19世紀の味 本物の味があります。

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「秘伝の味・その1」和牛肉すき焼き への18件のフィードバック

  1. 京丹後のおやじです のコメント:

    こんにちは
    >これは秘伝の割り下ですので他言無用ですよ!
    はい!わかりました(^^)
    この割り下はどのくらい日持ちするものですか?

  2. come のコメント:

    こんにちわ
    秘伝の味の割り下是非作ります。
    これがあれば、おいしいすき焼き
    が、一段とおいしくなりますね。
    これって、日本酒多いですね。
    材料の分量だけ聞いてもおいしそうです。

  3. joyokuda のコメント:

    こんにちは、この割下、使わせていただきます。ありがとうございます。火事にならないよう気をつけます。

  4. 牧場娘 のコメント:

    こんばんわ。
    すごいお酒の量!!
    今度ウチですき焼きするときはコレで。
    もちろん他言無用で!

  5. 藤井 のコメント:

    凄い酒の量ですね。
    子供にも大丈夫ですか?

    センタリング
    バッチリですね。

  6. kataiya のコメント:

    京丹後のおやじさん、冷蔵庫でしたら1ヶ月は持ちますよ。

  7. kataiya のコメント:

    comeさん、この酒が美味しさの秘密です。2.3日置くと旨味が増しますよ。

  8. kataiya のコメント:

    joyokudaさん是非、使ってください。

  9. kataiya のコメント:

    牧場娘さん、酔いませんよ。美味しいすき焼きを食べてくださいね。

  10. kataiya のコメント:

    藤井さん、アルコールは沸騰させることで、大分少なくなりますので子供にもOKでよ。

  11. 久美浜 岡田 のコメント:

    こんばんは
    すき焼きの割り下了解しました。
    問題は、すき焼きがいつ食べれるかですね?

  12. 藤井 のコメント:

    藤井さん、アルコールは沸騰させることで、大分少なくなりますので子供にもOKでよ。

    大分少なくなり・・・
    酔ったりしませんか?

  13. おいしいお米 のコメント:

    時の宿まつださんで食べた 牡蠣料理を作りました

    たくさんの牡蠣を湊のお客さんからいただきました。
     
    よし!!この前、時の宿まつだ さんの所で食べた
    牡蠣料理を真似して 作ってみようと思…

  14. kataiya のコメント:

    岡田さん早く食べてくださいね。奥田さんが待ってます。

  15. kataiya のコメント:

    藤井さん、確かにおかしいですね。
    少なくなるので・・が正解かな?

  16. 藤井 のコメント:

    >藤井さん、確かにおかしいですね。
    >少なくなるので・・が正解かな?
    私の書き方がまずかったです。
    私が言いたかったのはアルコール分のことです。子供に食べさせて大丈夫かと。
    我が家では結構嫁がうるさいのです。コーヒーやアルコールを小さい子に飲ませることに
    それで、聞いてみたのです。
    そこまで考えなくていいですか?

  17. kataiya のコメント:

    藤井さん、酒を加えないで、醤油と砂糖と味醂でも好いと思います。
    味が濃くなりますので、控えめに使いましょう。

  18. 雑学大全 ?出張版? のコメント:

    すき焼きのルーツ

    「すき焼き」って、不思議ですよね。今は和食として定着してますけど、もともと、日本人は牛肉を頻繁に食べていたわけではないですよね。でも、味付けは、砂糖や醤油…

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