堅木屋の新料理

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冬の食材を使って冬料理を作りました。


かにパイ焼き

かにのパイ焼き
既製品のパイシートに、白葱と蟹身を炒めたものをのせ、チーズを乗せオーブンで焼きました。
ビールが進みます。

鱸赤飯蒸し

鱸赤飯蒸し
料理本によると鱸は夏が旬と言われますが、冬の時期は、お腹に子を持っているので、脂が乗って美味しさが増しています。
これを、薄く切り、赤飯を包んで蒸して、冬大根の味噌煮と人参の千切りを乗せ、餡をかけ出来上がり、寒い冬に良く合う料理です。

蟹グラタン

蟹グラタン
今まで作っている蟹グラタンですが、合わせ味噌ベースにしたホワイトソースをかけて焼きました。

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仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と
開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^

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堅木屋の新料理 への6件のフィードバック

  1. 京丹後のおやじです のコメント:

    こんばんは
    どれも珍しく、美味しそうですね。(^^)

  2. あい のコメント:

    こんにちは。
    文句なし、鱸赤飯蒸しに1票。
    あれ、そういう記事じゃなかったですね。(^_^)

  3. 丹後のぽよぽよ のコメント:

    こんばんは
    飯食べたばかりなのに
    写真の品 全部
    たべたーーい!!
    2枚目も
    3枚目も
    湯気まで 写っていて
    温かさが
    伝わってきますね。

  4. katagiya のコメント:

    京丹後のおやじさん
    食材は、何処にでもある物ばかりです。

  5. katagiya のコメント:

    あいさん
    何か似てますね。K先生の文面が移ったみたいです。

  6. katagiya のコメント:

    丹後のぽよぽよさん
    >温かさが伝わってきますね
    これを、表現したかったのです。

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