みょうがを採りました

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我が家の畑に茗荷の芽が出始めました。


茗荷の花 茗荷の茎

自然に大きくなった茗荷の茎を掻き分けながら、白い花を目当てに茗荷の芽を探します。
茎は私の肩ぐらいに伸びていて、中に入りのは大変ですが、旬の食材ですの、汗を拭きながら採りました。

花茗荷

一般的な茗荷の事を花茗荷と言い、ツボミと苞(ほう)の部分です。”茗荷の子”とも言います。
これを、綺麗に洗って、千切りにして、蕎麦、ソーメンや刺身の薬味に使います。残りは、甘酢に漬けて酢の物に使うことにします。

キンギョソウ

近くにキンギョソウが咲いていました。箸休めに撮影しました。
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丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。
あじわいのある古民家宿をはじめ、牧場バーベキュースポット、
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みょうがを採りました への6件のフィードバック

  1. 京丹後のおやじです のコメント:

    こんばんは
    >千切りにして、蕎麦、ソーメンや刺身の薬味に使います。
    薬味やツマものにはいいですね。
    ミョウガ汁や飯も好きです。(^^)

  2. katagiya のコメント:

    京丹後のおやじさん
    >ミョウガ汁や飯も好きです
    私もつくって、食べてみます。

  3. cotton母 のコメント:

    いつも有難う御座います♪
    ミョウガは大きくなるのですね?
    食べるのは好きですが育てた事はありません
    作ろうかと思っていましたがあまり大きくなると困りますから。。。

  4. あい のコメント:

    こんにちは。
    ミョウガ、夏にピッタリです。
    私は、おみそ汁に入っているのが好きです。
    (^_^)

  5. katagiya のコメント:

    cotton母さん
    >作ろうかと思っていましたがあまり大きくなると困りますから。
    畑の隅に植えると簡単に増えます。肥料もやらなくて良いので楽です。

  6. katagiya のコメント:

    あいさん
    苦味が薬味にぴったり、夏の料理に合います。

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