鯵料理

Pocket

日本海で水揚げされた鯵です。


鯵

今が旬の鯵を使った料理を紹介します。

鯵の刺身

新鮮な鯵は刺身で食べるのが一番です。ネギと生姜のタタキきも添えてみました。

煮付け

鯵の腹に子をもって脂がのっているので、一緒に焚きました。

塩焼き

最後は軽く塩を振って、焼きました。



blogランキング
宜しければクリックして下さい

京丹後・久美浜の宿、堅木屋もご覧下さい

きれいな海
ええもん、うまいもん
一杯の丹後では海水浴
マリンスポーツバーベキューも楽しめます。
お米京野菜
美味しい丹後の地酒はもちろん、
手作りアイスクリーム
手摘みのブルーベリー
19世紀の味の店など盛りだくさん。
お泊まりは料理自慢
のんびりゆっくりと出来るお宿へ!!
療整院開運印鑑
琉球畳
筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。

カテゴリー: 堅木屋, 堅木屋の料理, 料理 パーマリンク

鯵料理 への8件のフィードバック

  1. 時の宿 まつだ のコメント:

    こんばんは 
    美味しそうな鯵ですね。
    我が家のは、もっぱらから揚げサイズが主流です

  2. joyokuda のコメント:

    こんばんは
    おいしそうな鯵ですね。
    今が旬でなんといってもおさしみやたたきが美味しいですね。
    小西さんから鯛と鯵が入荷しました。

  3. katagiya のコメント:

    まつださん
    >我が家のは、もっぱらから揚げサイズが主流です
    子供は喜びますね。鯵のフライも良いですね。

  4. katagiya のコメント:

    joyokudaさん
    >小西さんから鯛と鯵が入荷しました。
    釣り物は、身がしまっていて、最高ですね。

  5. come のコメント:

    こんにちわ。
    昨日は撮影会お世話になりありがとうございました。
    鯵がおいしい季節になりました。
    おいしそうな鯵ですね。ピチピチしています
    刺身もいいですが、
    >軽く塩を振って、焼きました。
    焼いた鯵もおいしそうです。

  6. カンノ のコメント:

    生きのいい味ですね、
    塩焼き、刺身、たたきどれも
    美味しそうです。(^^)

  7. katagiya のコメント:

    comeさん
    >昨日は撮影会お世話になりありがとうございました
    天気が悪く、残念でしたね。
    >鯵がおいしい季節になりました。
    旬の魚は美味しいですね。

  8. katagiya のコメント:

    カンノさん
    >生きのいい味ですね
    鮮度が早く落ちるので、生きの良いうちに、食べて頂く様に心がけています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です