栗の渋皮煮

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毎年この時期に 栗の渋皮煮の仕込みをします。3kgの栗なので、出来上がるまでに3日間かかります。栗は渋皮に傷をつけないように、鬼皮をむきます。重曹加えたお湯で渋抜きをして、細い渋を竹串の先で取ります。蒸し器で柔らかくしてから、シロップで煮込みます。

栗の渋皮煮

栗の渋皮に傷をつけないように鬼皮をむきます。

栗の渋皮煮

渋抜きして冷凍保存した栗を、蒸し器で柔らかくしてから、シロップ煮しました。

栗の渋皮煮

渋を抜いた栗を蒸すことで、水分が抜けて、味が良くしみ込みます。栗の渋皮煮を仕上げる前のひと手間です。

栗の渋皮煮

栗の鬼皮をむき、重曹水で渋を抜き、真空パックして、冷凍保存します。

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